ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ МАГИСТРОВ – МЕНЕДЖЕРОВ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Рубцова Наталья Владимировна

Азимут научных исследований: педагогика и психология, № 2(31) 28.05.2020

Аннотация:
Подготовка управленческих кадров для сферы гостеприимства в ВУЗах на уровне магистратуры сопряжена с определенными трудностями, обусловленными недостаточным соответствием образовательных стандартов по направлениям подготовки «Гостиничное дело» и «Менеджмент» требованиям соответствующего профессионального стандарта. При подготовке управленческих кадров для сферы гостеприимства с использованием образовательного стандарта «Менеджмент» возникает проблема отсутствия отраслевой направленности, по образовательному стандарту «Гостиничное дело» - проблема недостаточной проработки управленческих компетенций. Решением названных проблем может служить использование практико-ориентированных технологий обучения. В статье раскрываются методические приемы использования практико-ориентированных проектов при подготовке магистрантов по направлению «Менеджмент» профилю «Управление туристским и гостиничным бизнесом». Основной задачей практико-ориентированных проектов является формирование отраслевых профессиональных компетенций у будущих управленцев гостиничной сферы на основе индивидуализации выполняемого задания с раскрытием теоретической сущности используемых управленческих приемов и методов, аналитическим описанием и анализом объекта исследования, самостоятельности разработки управленческих решений, обоснованием возможности и целесообразности их практического применения. В статье подчеркивается важность использования практико-ориентированных технологий при подготовке будущих управленцев гостиничных предприятий, обосновываются направления их совершенствования в будущем.

Ключевые слова: